UPC條碼

Amazon國際通用商品條碼(UPC)是什麼?沒有該怎麼辦?

前言

相信對於每個人來說,消費都是不陌生的日常生活,通常我們在購買物品時也很習慣店員會透過「刷條碼」的方式結帳,而這些附在商品上的條碼就是商品的身分證字號,是店家判斷商品的方式。想當然,若你今天想要在亞馬遜(Amazon)開店上架商品,你也必須替你的商品取得亞馬遜(Amazon)認可的「身分證字號」。

 

什麼是國際通用商品條碼(GTINs) ?

隨著全球化的趨勢,各式各樣的商品流通於世界各地,於是在條碼的使用上當然有統一的規範。GTINs(Global Trade Item Number)便是全球交易品項識別碼,透過這組編碼,讓供應鏈上的業者們可以對應資料庫中的商品資訊,識別商品。

UPC條碼

常見Amazon國際商品條碼有哪些?

如同第一段所提,如果想要在Amazon上架商品,賣家需要先替你的商品建立好條碼(GTIN),無條碼商品後面會另做討論。根據產品類型和銷售地點的不同,GTIN條件要求也不同。以下為各種常見GTIN類型: 

  • UPC:適用於北美、加拿大地區,有12位數字。
  • JAN:適用於日本,有8位或13位數字。
  • EAN:適用於歐洲地區,有13位數字。
  • ISBN:國際標準書號,適用於書籍,有13位數字。

什麼是Amazon UPC條碼?為什麼你需要它?

如果你是Amazon新手賣家,請特別注意,Amazon為追求配送及倉管上的效率,會要求上架商品必須有符合規定的UPC條碼,讓他們能有效的追蹤商品。

 

Amazon UPC條碼如何取得?

目前全球唯一可購買UPC的管道為GS1。若賣家本身為新成立的品牌或公司,除了基本的登記費用外,也需要先額外申請公司前置碼,才能開始後續的商品編碼。

當然,賣家也可以選擇向第三方(類似經銷商,像是Nationwide Barcode或是Barcode Mania)購買UPC,雖然價格會比在GS1買低,但在Amazon看來,這是不符合規定的辦法。由於GS1是GTIN系統的建立者,也是唯一可以分派GTIN的管道,若你跟經銷商購買,有可能會遇到此條碼與你的商品不符或已被登記使用之問題,通常只要被Amazon查到,就會被關閉商品頁面,甚至會導致ASIN碼被永久停用。所以並不建議跟第三方做UPC的購買。

之前許多賣家不願意透過GS1買UPC條碼,最主要是因為一次就得買10組,共美金250元 (近新台幣7000元),每年還有美金50元的年費,對一開始的新手賣家來說費用頗高.但從今年 (2021) 開始,GS1已開放可以單獨購買UPC條碼,每組只要美金30元,大大降低購買的門檻,新手賣家可以參考喔!

亞馬遜電商新手該了解的 UPC豁免

當然,一定會有新手賣家想問「我的商品沒有條碼,也沒有額外的經費購買條碼,難道我就沒有在Amazon上架的權利嗎?」事實上,Amazon對於UPC也提供了豁免權,若你的商品符合相關條件,即可提出GTIN Exemption (UPC條碼豁免)。Amazon UPC條碼豁免(GTIN Exemption) 必要條件:

  • 自有商品或手作商品 (Private Label Products)
  • 無全球貿易項目代碼的非品牌商品(如批發商品或商品零件)

如何申請Amazon UPC條碼豁免

Step 1. 至Amazon賣家的GTIN豁免頁面。

UPC條碼

 

Step 2. 選擇欲申請GTIN豁免的產品類別。

Amazon UPC條碼-step2

 

Step 3.  在Brand/Publisher欄位輸入產品的品牌名及名稱(如果產品沒有品牌,請選「Generic」)

Amazon UPC條碼-step3

Step 4. 點選「Check for eligibility(資格檢查)」鍵,確認是否符合GTIN 豁免資格。

Step 5. 如果產品符合條件,點選「continue」提交商品名和商品外觀圖。

Step 6. 重複步驟5,提供所有需要豁免的商品。

Step 7. 完全後按下「Submit」送出。

Step 8. 提交後48 小時內,賣家會收到申請豁免是否成功的電子郵件,或者你可直接至賣家中心確認申請狀態。

如果賣家申請UPC條碼豁免未通過的話,建議還是直接向GS1作購買,或是向原製造商提出要求。

UPC條碼豁免注意事項

另外在申請UPC條碼豁免時需注意:

  1. 雖然賣家可以重新申請產品豁免。但因豁免申請是根據品牌名稱和商品類別(步驟3),因此,如果賣家想以不同的品牌或類別申請產品豁免,就將需要提交新的申請。
  2. 單一的產品條碼豁免申請,賣家最多可以申請10種不同品牌/類別組合的豁免。
  3. 因Amazon通常是透過商品屬性,像是品牌、品名、類別等來辨別商品,一旦你申請豁免,往後可能無法修改以上屬性。

結語

相信每位賣家都很清楚條碼對於商品的重要性,除了是辨識產品的方式,有條碼的商品通常也更能增加消費者的購買信心。而購買商品條碼對於現在的賣家來說並非難事,希望本文能夠讓你對於Amazon UPC條碼更加了解,如有其他相關問題,也歡迎至DRM諮詢

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *